Штраф за лояльность

Работнику, уходящему в оплачиваемый отпуск (очередной или дополнительный ежегодный, учебный) выплачивают средний заработок (отпускные). Оплату отпуска производят не позднее, чем за три календарных дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

За нарушение этого срока работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 5.27 КоАП РФ (письмо Минтруда России от 26 августа 2015 г. № 14-2/В-644). Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей это штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Бывает, что заявление о предоставлении отпуска в связи с семейными обстоятельствами работник подает поздно, нередко даже буквально за день до его начала. В такой ситуации оформление отпуска, расчет и выплата отпускных в установленный срок – задача невыполнимая.

Но норма закона об уплате отпускных не позднее, чем за три дня до начала отпуска, является императивной и исключений не имеет. Поэтому, несмотря на согласие работника получить отпускные деньги позже, работодатель, который принял во внимание обстоятельства и пошел навстречу работнику, может оказаться нарушителем трудового законодательства и быть наказанным деньгами, причем дважды.

В подобном случае наступает еще и предусмотренная трудовым законодательством материальная ответственность работодателя: при нарушении установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан уплатить денежную компенсацию в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса. На сумму отпускных, выплаченных не вовремя, начисляют проценты в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. При этом работодатель обязан письменно проинформировать работника о размере полагающейся ему компенсации (ст. 236 ТК РФ).

17 Октябрь, 2015, Новости