Когда может меняться база по земельному налогу

В общем случае изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах (п. 1 ст. 391 НК РФ).

То есть платить налог с новой налоговый базы нужно только со следующего налогового периода, за исключением двух случаев. С 1 января 2015 года Федеральным законом от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ введена возможность корректировки налоговой базы для земельного налога:

• при исправлении технической ошибки, допущенной Росреестром при ведении государственного кадастра недвижимости;

• при изменении кадастровой стоимости объекта на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда (п. 1ст. 391 НК РФ).

Изменение кадастровой стоимости земельного участка в первом случае учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка во втором случае новые сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Если кадастровая стоимость участка увеличена или уменьшена в результате изменения в течение года вида разрешенного использования земли, то новую стоимость следует учитывать при расчете земельного налога только со следующего года (письмо Минфина России от 17 августа 2015 г. № 03-05-05-02/47450). Это подтвердил и ВС РФ в Определении от 21 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5375.

Увеличение и уменьшение кадастровой стоимости в результате изменения в течение налогового вида разрешенного использования земельного участка периода исключением из общего правила не является.

17 Октябрь, 2015, Новости